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COINPESCAM CONTINÚA REALIZANDO OPERATIVOS EN TODO EL ESTADO

San Francisco de Campeche, Camp., 20 de mayo de 2017

 

La Secretaría de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado de Campeche (SEPESCA) da a conocer que, como resultado de las  estrategias formuladas por el Comité de Interinstitucional de Prevención y Combate a la Pesca Ilegal (COINSPESCAM), se han intensificado los operativos marinos y terrestres en las localidades pesqueras de Isla Arena y Carmen.

En estas acciones se ha contado con la ayuda del sector pesquero organizado, el cual ha ofrecido su apoyo para sumarse a la tareas de vigilancia y cuidar los recursos marinos, como es el caso de la localidad de Isla Arena, Calkiní, que año con año presenta la incursión de pescadores de Celestún, Yucatán, quienes depredan pulpo y pepino de mar en aguas campechanas, por lo que los operativos son permanentes en la franja costera.

De esta forma, en esta localidad se decomisaron 167 kilogramos de sardinas, así como tres embarcaciones con sus motores y artes de pesca no autorizadas, procedentes de la localidad de Celestún, por no presentar sus permisos en regla y acreditar la legal procedencia de los productos marinos.

Asimismo, se liberaron y ejercieron nueve órdenes de Inspección a igual número de bodegas comercializadoras y  acopiadoras de pescados y mariscos en Ciudad del Carmen, con el fin de verificar inventarios de camarón siete barbas, camarón rosado, y camarón blanco; por lo que en solo tres de estas bodegas se encontraron irregularidades al no comprobar la legal procedencia de los productos que tenían en existencia.

Dado lo anterior, se precedió al decomiso y aseguramiento de 36 kilogramos de pulpa de camarón siete barbas, 43 kg. de mojarra, 11 kg. de robalo, 15 kg. de jaiba, 40 kg. de calamar, ocho kilos de filete de corvina;  así como 7.5 kg.  de aletilla de atún, 18 kg. de atún chino; cinco kilos de  pulpa de jaiba y un kilo de cangrejo.

Cabe mencionar que los operativos implementados dentro del programa permanente de inspección y vigilancia se han incrementado al entrar en vigor las vedas actuales del camarón siete barbas (del 1 de mayo al 30 de septiembre), del camarón rosado y blanco (del 15 de mayo al 31 de octubre), de pulpo (del 16 de diciembre y al 1 de agosto); y de pepino de mar, que presenta veda permanente.