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MÁS DE 16 MIL KG DE PRODUCTO MARINO HA RETENIDO LA SEPESCA DURANTE 2017

San Francisco de Campeche, Camp., 20 de agosto de 2017

 

La Secretaría de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado (SEPESCA) da a conocer que en lo que va del año se han retenido total de 16 mil 343 kilogramos de producto marino en acciones que ha realizado el Comité Interinstitucional de Prevención y Combate a la Pesca Ilegal (COINPESCAM), lo que demuestra el trabajo conjunto y la suma de voluntades en la conservación y protección de los recursos marinos en el Estado.

Cabe señalar que durante el 2016 se retuvieron un total de 13.5 toneladas de producto marino y, tan solo a ocho meses del 2017 la cifra se ha rebasado, pues en lo que va de la temporada de captura de pulpo -que inició en agosto- se han retenido cinco mil 580 kg del octópodo en diversos puntos de Campeche, Champotón e Isla Arena.

De esta forma, como parte de un operativo realizado por el Comité Interinstitucional de Prevención y Combate a la Pesca Ilegal de Champotón (COINPESCHAMP), recientemente instalado, se inspeccionó una bodega y centro de acopio de productos marinos en la cabecera de ese municipio, donde se retuvieron 80 kg de pulpo con talla inferior a la establecida; mientras que en un filtro carretero de Paraíso, Champotón, se revisó un vehículo que transportada dos mil 172 kg de pulpo, de los cuales 797 no cumplían con la norma, motivo por el que se procedió a su retención.

Asimismo, los operativos continuarán llevándose a cabo desde Isla Arena hasta Sabancuy, vigilando en todo el litoral en donde se realiza la captura de pulpo, apoyados por la Secretaria de Marina (SEMAR) y Capitanía de Puerto; así como el cumplimiento de las disposiciones de seguridad marítima que establece la Ley de Navegación y Comercio Marítimo, en la que la SEMAR ejerce y cumple con las atribuciones en su calidad de Guarda Costa

También, en coordinación con la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA), se inspecciona que las embarcaciones cuenten con los debidos permisos de pesca comercial vigente y se enfatiza la vigilancia en que  la captura sea de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana (NOM) y no sea realizada con artes de pesca prohibidas; así como la inspección a bodegas y puntos de acopio, donde se verifica que el producto cuente con los mínimos establecidos por la NOM.

Mientras que en colaboración con la Secretaría de Seguridad Pública (SSPCAM) y la Policía Federal se implementan los retenes carreteros, que han sido pieza importante en la detección de vehículos que transportan productos marinos.

Estas acciones contribuyen a una mejor calidad en el producto marino y a su vez proteger la especie endémica de la región y litoral campechano, ya que el mercado debe contar con precio justo y no someterse a lo que los empresarios foráneos lo establezcan.

En este sentido, es importante mencionar que esta práctica no es pesca responsable y contrapone a la sustentabilidad del pulpo, poniendo en riesgo la reproducción de la especie por depredación y sobre explotación del recurso pesquero.