Teléfono: (981) 81 1 27 79   |   Correo: sepesca@campeche.gob.mx

Misión

Ser una dependencia que apoye a los productores mediante el impulso a sus proyectos productivos, para incrementar la rentabilidad y competitividad de los sectores pesquero y acuícola procurando siempre el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales.

Visión

Posicionar al estado de Campeche como uno de los principales productores de pescados y mariscos a nivel nacional y que los productos de la pesca y la acuacultura sean reconocidos y diferenciados en el mercado local, nacional e internacional por su alta calidad, para beneficio de los productores de nuestra entidad.

Valores

  • Respeto
  • Honestidad
  • Integridad
  • Lealtad
  • Actitud de servicio

Mensaje del Secretario

ING. JOSÉ DEL CARMEN RODRÍGUEZ VERA

 

Mensaje del Secretario de Pesca y Acuacultura.
La Pesca y Acuacultura de nuestro Estado no solo es un medio de vida, es una actividad tradicional que se desarrolla desde hace muchos años en el litoral campechano, contamos con volúmenes importantes de camarón, especies de escama, tiburón, cazón y diferentes crustáceos y moluscos, de estos últimos, el pulpo rojo o maya su nombre científico se debe a que solo se pesca en las costas de la península de Yucatán siendo apreciado en todo el mundo, la Unión Europea y los países asiáticos demandan de este producto originario de nuestras costas.
En cuanto a la Acuacultura, contamos con proyectos comerciales de camarón y tilapia con respeto a la Maricultura nos encontramos en etapa de desarrollo para demostrar que en nuestro litoral podemos realizar este tipo de proyectos, la Acuacultura Rural, lleva un paso muy lento en su desarrollo, es necesario un buen impulso en capacitación, asistencia técnica y comercialización para que nuestros acuacultores rurales puedan seguir avanzando.
Ante este panorama los retos son muchos, sin embargo, con la sinergia de todos los involucrados en el Sector y el firme liderazgo del Gobernador del Estado Lic. Alejandro Moreno Cárdenas, tenemos que lograr una pesca ribereña tecnificada y organizada, a fin de brindar a nuestros productores pesqueros y acuícolas valor agregado a su producción, certificándolos en buenas prácticas de manejo de producto a bordo y así el Sector Pesquero y Acuícola se convierta en una palanca de desarrollo sustentable.
La tarea no es sencilla, conlleva no solo un trabajo firme y decidido de todos los involucrados, requiere del apoyo de toda la sociedad campechana invitándolos a consumir los productos que nuestros pescadores todos los días capturan responsablemente, con respeto a las vedas y utilizando las artes y equipos de pesca adecuados que permitan el aprovechamiento sustentable.

 

ING. JOSÉ DEL CARMEN RODRÍGUEZ VERA

SECRETARIO DE PESCA Y ACUACULTURA